備後うまいもの・たのしいみせ探し〜「こばやし」編
2018/01/17
昼飯どきが終わった昼下がり
「ラーメン行くで〜」の着信
「よっしゃ〜」と場所も聞かずに集合すれば・・・
これまた(敵もさるもの?)
場所も告げずに歩き出す
10分ばかり歩いて
商店街から路地を入る
お〜、ここは
よく話に聞く“こばやし”ではないか
よく話に聞くが初見である
ラーメンを嫌いな人がいるはずもなく
初めての味に胸が高鳴る
引き戸を開けると
テーブル3つにカウンター
20人くらいは入れるかという店内
昼飯どきは終わっているのだが
まずまずの繁盛ぶり
ますます期待は高まり
メニューに目をやる
意外なバリエーションに少し戸惑いながら・・・
「油そば」
油そばは、福の山百選の食部門に認定されているようだ
ちなみに
服の山百選は、福山の魅力を市内外に発信するために、「次の100年に伝えたい、残したい福山の誇り」を市民投票によって選んだものだ
そして
「塩ラーメン」
「こばそば 醤油」
それと
「焼きギョーザねぇ〜」
まずやってきたのは
羽根というか
しっかり翼の生えた焼きギョーザ
間をおかず
塩ラーメンに油そば、こばそば 醤油
テンポよく出てくる
絶妙さ
2人で3つのラーメンだ
冷めないうちに
混ぜるし
食べるの
忙しさ・・・
そうそう
八味でピリ辛度を調節して
「う〜ん、美味い」
「おいしいよなぁ〜」
思わず
たまたま隣のテーブルにいた美女に
声をかければ
突然にもかかわらず優しい二人はにっこりピース
ありがとうねぇ♪
またどこかのお店であったら
今度は一緒にね(笑)
ふと壁に目をやると
挑戦者求ムの文字が
次はあれか?
「ラーメン行くで〜」の着信
「よっしゃ〜」と場所も聞かずに集合すれば・・・
これまた(敵もさるもの?)
場所も告げずに歩き出す
10分ばかり歩いて
商店街から路地を入る
お〜、ここは
よく話に聞く“こばやし”ではないか
よく話に聞くが初見である
ラーメンを嫌いな人がいるはずもなく
初めての味に胸が高鳴る
引き戸を開けると
テーブル3つにカウンター
20人くらいは入れるかという店内
昼飯どきは終わっているのだが
まずまずの繁盛ぶり
ますます期待は高まり
メニューに目をやる
意外なバリエーションに少し戸惑いながら・・・
「油そば」
油そばは、福の山百選の食部門に認定されているようだ
ちなみに
服の山百選は、福山の魅力を市内外に発信するために、「次の100年に伝えたい、残したい福山の誇り」を市民投票によって選んだものだ
そして
「塩ラーメン」
「こばそば 醤油」
それと
「焼きギョーザねぇ〜」
まずやってきたのは
羽根というか
しっかり翼の生えた焼きギョーザ
間をおかず
塩ラーメンに油そば、こばそば 醤油
テンポよく出てくる
絶妙さ
2人で3つのラーメンだ
冷めないうちに
混ぜるし
食べるの
忙しさ・・・
そうそう
八味でピリ辛度を調節して
「う〜ん、美味い」
「おいしいよなぁ〜」
思わず
たまたま隣のテーブルにいた美女に
声をかければ
突然にもかかわらず優しい二人はにっこりピース
ありがとうねぇ♪
またどこかのお店であったら
今度は一緒にね(笑)
ふと壁に目をやると
挑戦者求ムの文字が
次はあれか?